2012-04-19

壳牌与中海油签订页岩气联合研究协议

壳牌已与中海油旗下中国海洋石油有限公司签订一份协议,将帮助后者在安徽省开发页岩气资源。
该协议进一步增强壳牌在中国新兴页岩气领域的地位。据称,它已经在四川省着手中国首个商业性开发项目。
消息人士称, 新协议是一份联合研究协议( J S A )。根据协议,壳牌将为中海油在安徽省芜湖市勘探页岩气提供技术支持。
壳牌称:“我们可以证实,壳牌与中国海洋石油有限公司已签订一份协议,将联合开展技术研究以了解安徽一个区块的非常规资源。”
中海油自年初就开始在一个面积4840平方公里的区域开展其首个二维地震采集工作,预计钻井作业随后在今年晚些时候进行。
3 月份, 壳牌和中石油将一份联合研究协议转换成了产量分成合同,将共同在四川省富顺-永川区块勘探、开发和开采页岩气,该区块占地3500平方公里。
此前有报道称,壳牌去年在该区块的钻井活动已获得一个大型商业性发现。
壳牌与中海油的协议是石油巨头与中国国家石油公司签署的第二个在安徽开发页岩气的类似协议。
道达尔与中石化在3月签订一份产量分成协议,将共同在安徽宣城市宣城-桐庐区块勘探开发页岩气。
(编译自《上游周报》
04/13/2012期第15页)

@四川宏华国际科贸有限公司 蜀ICP备12007385号-1