2011-10-17

中石油页岩气产量难以达到政府预期目标


中石油计划在未来几年内实现页岩气商业化开采,但产量可能达不到政府目标。

据悉, 除非投入更多资金进行勘探,否则到2015年公司每年仅能生产15亿立方米页岩气,这远远低于政府要求的26亿立方米。

其他消息人士称,在15亿立方米的年总产量中,10亿立方米可能会来自于西南省份四川,剩余部分将来自于云南等其他省份。

据称,公司目前正在云南昭通地区进行页岩气勘探。技术难题及高额勘探费用正在妨碍中国页岩气生产商为尽快实现商业化生产所做出的努力。

消息人士称,中国页岩气生产商希望政府能为开采的每立方米页岩气提供0.4元的补贴,用于以补偿1.6元/每立方米(根据中石油的估测)的高额开采费用。

根据“十二五”期间的页岩气开采规划,中国的目标是到2015年页岩气年产量达到65亿立方米,到2020年升至80亿立方米。
(编译自《上游周报》10/14/2011期第41页)

@四川宏华国际科贸有限公司 蜀ICP备12007385号-1