9000米数控变频电动低温钻机

ZJ90DBS钻机是根据SY/T 5609-1999《石油钻机型式与基本参数》和API相关标准要求,并为高寒地区作业用户定制的9000m交流变频数控钻机。性能可满足在环境温度-40℃~+45℃,空气湿度≤90%(+20℃)的条件下,勘探开发陆地中深井油气资源的钻井作业要求。

钻机配有天车、井架、底座、游车、大钩、水龙头、绞车、泥浆泵组、保温系统等常规设备外,同时也能配置世界范围内的各种先进设备,如顶驱、铁钻工、动力猫道及各种钻井监测设备。

ZJ90DBS钻机采用机电数字一体化设计,主要功能实现数字控制,初步具备自动化、智能化、信息化功能。钻机各部分的结构设计采用了国内外成熟的先进技术,工作可靠、运移方便、运行经济,满足HSE要求。

绞车、转盘和泥浆泵均为独立的交流变频电驱动系统,互不干扰,能更好地满足钻井工艺的要求。

井架为K型结构,满足配套顶部驱动装置安装的要求;底座为旋升式结构,和井架一起利用绞车动力通过一次穿绳起升到位。钻台主要设备及司钻控制室等均采用低位安装。

绞车为单轴绞车,由两台变频电机各自通过一台减速箱驱动滚筒;各主要部件可拆卸为单独模块来运输;主刹车为浮动式液压盘式刹车,安全可靠。绞车的所有运行参数,包括起下钻速度、大钩位置,各种安全设置等均实现数字化控制。

转盘由一台交流变频电机通过万向轴独立驱动,并配有惯性刹车。控制系统具备完善的监控和过扭保护功能。

配备3台1600HP泥浆泵,每台泵由一台1200kW直驱电机驱动,可靠性高,排量调节方便。

动力系统配备5台1200kW主柴油发电机组和1台292kw辅助柴油发电机组,功率配备有足够的储备,钻机的自持能力强。

钻机在钻台区域、固控区域以及泥浆泵区域设计有保温棚,能满足在高寒地区打井作业的要求。

电传动采用矢量变频驱动系统,主要电气设备都布置在VFD房内。

配套一体化司钻控制室,司钻在司钻控制室内完成对钻机的主要操作,并实现参数(信号)的实时显示、存储、打印和管理。

目前,公司已有几十套低温钻机在高寒地区作业,已为后续低温钻机的研发积累了很多的宝贵经验。作为新型的9000m超深井钻机,也势必能满足低温区块作业的要求,该类机型具有较强的市场竞争力。

@四川宏华国际科贸有限公司 蜀ICP备12007385号-1